Nos missions

Notre ambition : Accompagner le développement économique des légumineuses à graines pour l’alimentation humaine sur le territoire Grand Ouest

Pleinement conscient des besoins des clients et des possibilités de production de nos territoires, le collectif LEGGO partage, dialogue et construit les bases solides pour établir des courants d’affaires. Ses atouts : une diversité de cultures et de multiples réponses produits (frais, précuit, ingrédient)

« Acceptation à produire & consentement à payer seront les deux conditions de réussite »

LEGGO travaille en partenariat avec l’interprofession Terres Univia et d’autres projets territoriaux (PACALEG, FILEG), dans le cadre plus global de Cap Protéines.

Nos objectifs

  • CREER de la valeur en développant des synergies en production, logistique, stockage, transformation, mise en marché…
  • BÂTIR UN RESEAU : Mise en relation des acteurs des filières entre eux pour la mise en œuvre et le développement de filières
  • OUTILLER la filière : Accompagnement des acteurs sur des thématiques agronomique et économique pour sécuriser les approvisionnements en légumineuses et développer de la valeur sur nos territoires
  • VULGARISER le sujet des légumineuses du champ à l’assiette, en tant qu’observatoire et centre de ressources pour les acteurs de l’amont à l’aval

 

Nos actions concrètes

Partir de la demande pour développer les productions adaptées à chaque territoire

  • Le décryptage et l’analyse de la demande des clients via des enquêtes des acteurs de l’aval et des  attentes des consommateurs
  • L’étude de la faisabilité technique et agro-climatique des productions de légumineuses sur nos territoires du Grand Ouest
  • La construction d’outils de contractualisation adaptés aux productions développées
  • La production d’outils communs de communication avec l’organisation d’évènements (portes ouvertes) ou la participation à des salons